Геморрой операция | Можно ли делать горячие ванны при геморрое?

Те, кто столкнулся воочию с таким серьезным заболеванием, как геморрой, находятся в вечном поиске эффективных методов лечения для облегчения своего состояния. В том числе пациенты часто задаются таким распространенным вопросом, как совместимость геморроя и горячих ванн.

Можно ли применять горячие ванны при геморрое?

Геморрой — болезнь, доставляющая человеку порой нестерпимую боль и дискомфорт, а также создающая в его жизни ряд ограничений. На сегодняшний день специалисты предлагают пациентам немало способов лечения геморроидальных узлов: от консервативной традиционной терапии до наиболее современных хирургических методов.

Важно понимать, что не стоит заниматься самолечением, не проконсультировавшись у специалиста, иначе болезнь примет крайне тяжелые формы и впоследствии решение проблемы усложнится как с технической, так и с материальной стороны. Нелеченый геморрой может привести к таким нежелательным последствиям, как кровотечение, выпадение и разрывы узлов, парапроктит, свищи и абсцессы в области прямой кишки и пр.

Интуитивно большинство людей, страдающих геморроем, испытывают потребность в приеме расслабляющих горячих ванн.

- Правильно ли они поступают, не вредят ли своему здоровью и не усугубляют ли болезнь?

- Ванны при геморрое полезны. При наличии у пациента такой проблемы водные процедуры являются одной из составляющих традиционной медицины. Они демонстрируют высокий положительный эффект в совокупности с консервативными методами лечения, назначенными специалистом.

После приема горячей ванны больной геморроем сразу же ощущает существенное облегчение, проходят боль, зуд и жжение в заднем проходе, а также уменьшается спазм анального сфинктера.

Водные процедуры помогают укрепить стенку сосудов, стимулируют процесс регенерации тканей, нормализуют кровоток в области геморроидальных узлов, обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Ванны показаны при любых стадиях данного заболевания.

Какие ванны нужно делать при геморрое?

В первую очередь хочется отметить, что больным геморроем категорически нельзя принимать очень горячие ванны, температура воды не должна быть выше 38.5 градусов. Слишком горячая вода может вызвать термическое повреждение чувствительной истонченной кожи заднего прохода.

Желательно делать теплые ванны (в пределах 37,5-38 градусов).

Также, можно использовать прохладные ванны, которые помогают снизить риск кровотечения и уменьшить болевой синдром. Они обеспечивают отток крови от воспаленных патологически расширенных вен и уменьшают размер геморроидальных узлов.

После ванны область промежности необходимо просушить полотенцем.

При запущенных формах геморроя врачи рекомендуют делать ванны 3-4 раза в день. Продолжительность процедуры должна составлять в среднем 15 минут.

Также полезно использовать контрастный душ на промежность, то есть чередовать подачу теплой воды с прохладной. От таких температурных скачков вены таза приходят в тонус, уменьшается венозный застой и давление в сосудах, в результате у больного быстрее уходит отек и существенно облегчается состояние.

Противопоказаниями для сидячих ванн с горячей водой могут быть заболевания мочеполовой системы.

Для проведения ванн можно использовать различные добавки, например отвары и настои трав (ромашка, чистотел, кора дуба и др.). При наличии гнойно-воспалительных процессов в заднем проходе, а также после операции на геморрой рекомендуют ванны с перманганатом калия. Они оказывают выраженный антисептический эффект, способствуют быстрому заживлению трещин, ран и расчесов в области ануса, улучшают процесс оттока крови от воспаленных вен.

Какие же существуют правила использования ванн в комплексном лечении геморроя?

- В первую очередь, хотелось бы напомнить, что только лечащий врач может адекватно назначить кратность, длительность ванн и температурный режим.

- До приема водной процедуры пациенту желательно опорожнить кишечник.

- Необходимо подобрать оптимальный размер тары с теплой водой.

- После процедуры необходимо отдохнуть.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть: если у Вас есть такое заболевание, как геморрой, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения:
Архив

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-268-07-65 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Клиника Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2020.