Анальная трещина операция | Рекомендации после операции на трещине заднего прохода

Такая патология, как трещина заднего прохода, может появиться у каждого человека в совершенно разном возрасте. Около 15% людей сталкиваются с подобной проблемой. Существует множество причин, которые приводят к возникновению трещин в анальном отверстии. Самыми распространенными являются:

  • анальный секс;

  • травмы во время родов, сильных потуг;

  • нарушение стула (постоянные запоры);

  • поднятие тяжелых предметов;

  • травмы слизистой заднего прохода;

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • воспалительные процессы и диарея;

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;

  • повреждения вследствие проникновения чужеродных предметов (клизма, медицинские инструменты, анальные свечи);

  • геморрой, застойные явления в области заднего прохода.

Не заметить трещины заднего прохода практически невозможно. Пациент ощущает постоянный дискомфорт, а во время похода в туалет (по большому) его начинают мучить страшные боли. Некоторые стесняются показаться специалисту (проктологу) и надеются, что трещина заднего прохода сама исчезнет. Опрометчивость приводит к тому, что избавиться от проблемы без квалифицированной помощи специалистов и оперативного вмешательства становиться невозможно.

Рис. 1. Диета при трещине заднего прохода должна содержать достаточное количество клетчатки.

Сама операция (иссечение трещины заднего прохода) проводится после осмотра у проктолога и сдачи всех анализов. После удаления проблемы, пациенту нужно пройти реабилитацию и пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. Ведь игнорируя рекомендации специалиста можно получить различные негативные последствия.

Рис. 2. При трещине заднего прохода нельзя пользоваться сухой туалетной бумагой.

Основные рекомендации после операции на трещине заднего прохода:

  1. Правильное питание и диета - это основа выздоровления. Первые дни после операции на трещине заднего прохода можно кушать блюда, стимулирующие работу кишечника. Сюда стоит отнести: нежирное мясо птицы, белой рыбы, кисломолочные продукты, а также те, что содержат большое количество клетчатки. Постепенно меню можно пополнить отварными овощами и запеченными яблоками. Фрукты, не содержащие косточек, разрешено вводить в рацион спустя 14 дней. Лучше, чтобы все блюда были в полужидком виде и довольно мягкими. Стоит отказаться от жирного, копченого, жареного, а также бобовых блюд и алкоголя.

  2. Нормализация образа жизни. В течение месяца после операции на трещине заднего прохода нельзя поднимать тяжести. Длительная сидячая работа противопоказана до полного восстановления. А вот ежедневные прогулки на свежем воздухе должны присутствовать в жизни каждого пациента.

  3. Медикаментозная терапия. Употребление поддерживающих препаратов поможет избежать болевых ощущений и воспалительных реакций.

  4. Уход и гигиена анального отверстия - важная процедура, которую необходимо проводить после каждого опорожнения. Вместо сухой туалетной бумаги, стоит подмываться или использовать влажные салфетки.

Рис. 3. При трещине заднего прохода нужно регулярно обмывать анус.

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения: