Анальная трещина операция | Какую диету рекомендуют при трещине заднего прохода?

February 12, 2018

Одним из наиболее вероятных осложнений нарушения перистальтики кишечника, является трещина заднего прохода. Внешне она представляет собой дефект слизистой оболочки выходного отдела кишечника, в виде пореза или ранки линейной формы. Возникает трещина заднего прохода внезапно и зачастую порождает у человека страх перед актом дефекации, что еще больше осложняет положение больного.

Не стоит паниковать, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, где будет назначено необходимое лечение. В числе необходимой терапии трещины заднего прохода обязательно требуется корректировка питания больного или диета. Без отлаженного рациона невозможно будет контролировать состояние патологического процесса, а все медикаментозное лечение пойдет насмарку.

 

 
Возможные осложнения при затягивании лечения трещины прямой кишки.

К ним относятся:

- спазм сфинктеров и длительный каловый застой с полной закупоркой толстого кишечника;

- парапроктит;

- образование свища в прямой кишке;

- массивное кровотечение (возникает в редких случаях).

 
 
Как снимает проявления трещины заднего прохода диета?

Правильно подобранный рацион решает массу проблем больного:

- исключает возникновение загазованности кишечника – именно газы, чаще всего сопровождают трещину заднего прохода. Таким образом, правильно питаясь, вы снимается постоянное чувство распирания и тяжести внизу живота, в результате чего исчезает отрыжка;

- уменьшается восприимчивость кишечной стенки – в острой стадии трещины заднего прохода резко возрастает раздражимость слизистой кишки, что нередко вызывает присоединение болезнетворных бактерий;

- нормализуется густота каловых масс – благодаря этому болевые ощущения при походе в туалет, практически устраняются, а сам акт дефекации проходит легко и быстро;

- восстанавливается перистальтическая функция кишечника.

 
 
Что стоит включить в диетическое питание пациента с трещиной заднего прохода, а от чего отказаться?

Итак, стало ясно, что трещина заднего прохода и диета вещи, неразрывно связанные на пути к полному выздоровлению. Но на что же конкретно стоит обратить свое внимание?

  1. Богатый овощной и фруктовый стол – именно овощи и фрукты, содержат такую важную, в этих случаях, клетчатку. Их можно кушать сырыми или обрабатывать, добавлять к кашам или к кисломолочным изделиям. Стоп-овощами, являются капуста, репа, редис (они оказывают газообразующее действие). Хотя если нет врачебных противопоказаний, можно допустить небольшое количество капусты, но исключительно в переработанном виде.

  2. Исключите мясные отвары, все супы лучше делать на овощной основе.

  3. Один-два раза в неделю позволительны нежирные сорта мяса и морепродукты. Вся жирная мясная продукция затрудняет перистальтику и уплотняет каловые массы.

  4. Каши приветствуются, но они должны быть в рассыпчатом виде, их даже лучше запаривать, а не варить. В таком случае они благоприятно влияют ЖКТ. Каши же с консистенцией «киселя» и пюре из картофеля провоцируют запоры.

  5. Молочные продукты активно помогают в восстановлении нормальной перистальтики, благодаря кислотам органического происхождения. Но само молоко сводится к минимуму, так как оно провоцирует образование газов. Также не стоит переусердствовать с творогом и сырами, из-за большого содержания кальция, их чрезмерное употребление вызывает запор.

  6. Мучные изделия под строжайшим запретом. Хлеб потребляется в малых количествах и желательно из цельнозерновой или отрубной муки. Приветствуются отрубные хлебцы, умеренно можно есть печенье, но исключительно с несдобным составом.

  7. Чаи лучше пить на травах. Рекомендуется шиповник, цикорий, соки (овощные и фруктовые). Строго запрещены газированные и алкогольсодержащие напитки, крепкий чай и кофе.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Добро пожаловать в Клинику Лазерной Хирургии и Проктологии!

May 9, 2015

1/1
Please reload

Последние сообщения:
Please reload

Архив
Please reload

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-415-71-79 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Центр Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2015.