Анальная трещина операция | Что такое анальная трещина? Причины и лечение анальной трещины.

Анальная трещина – это разрыв кожи анального канала, с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин, причем в любом возрасте (даже у младенцев). Чаще всего анальные трещины располагаются в анальном канале на стенке прямой кишки ближе к копчику, сзади.

Трещины, которые существуют менее 6 недель называются – острыми анальными трещинами. А более 6 недель – хроническими анальными трещинами. Хроническую трещину, как правило, сопровождает кожный нарост или, так называемый, «сторожевой бугорок».

Рис. 1. Хирургическое лечение анальной трещины.

Причины возникновения анальной трещины.

Обычно, образование трещины вызывает травма анального канала:

  • Жесткий стул, особенно связанный с запором. Повышенное давление в прямой кишке, возникающее при попытке выталкивания жесткого стула через анус, вызывает разрыв тонкой кожи вокруг ануса.

  • Диарея – частые сильные движения кишечника вызывают разрыв кожи в области ануса.

  • Ятрогенные причины – при неумелом и грубом проведении зондирования и клизм.

  • Анальный секс – встречается у гомосексуалистов.

  • Редкие причины – болезнь Крона, лейкемия, туберкулез, венерические заболевания, вирусные инфекции и т. д.

Симптомы анальной трещины:

  • Болезненная дефекация. Это боль в заднем проходе при прохождении стула. Боль может быть настолько сильной, что пациенты начинаются бояться опорожнять кишечник и намеренно задерживают стул. Однако, это, в свою очередь, вызывает запор, что приводит к образованию замкнутого порочного круга. Возникают новые и новые разрывы ануса, а имеющиеся трещины становятся все глубже.

Боль во время дефекации может быть колющей и жгучей, причем жжение сохраняется несколько часов после акта дефекации.

  • Кровотечение при анальной трещине, чаще всего, выглядит как полоска крови на туалетной бумаге или на белье.

  • Спазм анального сфинктера, сопровождающий анальную трещину всегда, способствует тому, что требуется сильное напряжение, чтобы опорожниться.

  • Зуд в анальной области - частый спутник анальной трещины.

  • «Сторожевой бугорок» - при длительном существовании анальной трещины образуется кожный нарост у края анальной трещины.

Диагностика анальной трещины.

Для подтверждения диагноза анальной трещины достаточно трех из перечисленных выше симптомов и данных внешнего осмотра ануса.

В редких случаях врач может посоветовать провести дополнительные исследования, для исключения других заболеваний, могущих вызывать анальную трещину.

Рис. 2. Отличия острой и хронической анальной трещины.

Хирургическое лечение анальной трещины.

Острые трещины, которые не заживают и большинство хронических трещин, нуждаются в хирургическом лечении.

  1. Инъекции БОТОКСА в лечении анальной трещины. Ботокс вводится во внутренний анальный сфинктер и расслабляет его. Эффект ботокса длится 3 месяца, за это время острая трещина может зажить. Однако высокая стоимость лечения и побочный эффект в виде недержания стула ограничивает применение этого метода.

2. Лазерная хирургия при анальной трещине. Лазер используется для иссечения трещины и внутренней сфинктеротомии. Эта процедура почти бескровна, не вызывает грубого рубцевания, предотвращает длительный дискомфорт и обеспечивает быстрое восстановление. Длительность такой операции не более 30 мин., и уже сразу после операции больной может вести обычный образ жизни.

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения: