Анальная трещина операция | Что делать, если сильно болит трещина заднего прохода?

Если трещина заднего прохода болит – время визита к врачу.

Деликатная проблема, связанная с появлением трещины в заднем проходе, по частоте возникновения стоит после геморроя. Хотя опасности для жизни этот недуг не несёт, лечить его нужно своевременно. Помимо дискомфорта от болевых ощущений, спазма сфинктера и периодических кровотечений, трещина заднего прохода может привести к инвалидности.

Причины появления трещины в заднем проходе

Часто, зная причины, можно вовремя заметить симптомы заболевания и обратиться за медицинской помощью.

Рис. 1. Трещина заднего прохода может болеть.

Основные причины появления трещины в заднем проходе:

  • Повреждения механического характера – начинаются с нарушения целостности слизистой оболочки. Этому способствуют частые запоры или ранение во время дефекации попавшими с пищей острыми предметами: косточками, семенами. В обоих случаях происходит ранение слизистой и прямой кишки. Часто этим объясняется появление трещин у детей, у взрослых всё гораздо сложнее.

  • Инфекционный фактор – возникает при сниженном иммунитете, хроническом воспалительном процессе заднего прохода и анальных желез. В результате этого ткани теряют свою эластичность и грубеют, провоцируя появление трещин.

  • Нейрорефлекторные явления в организме – воспаляются нервные окончания, спровоцировать это могут: расстройства кишечника, запоры, анальный секс, повреждения во время осуществления медицинских процедур и манипуляций по обследованию кишечника.

Симптомы трещины заднего прохода.

Определившись с причиной возникновения и зная симптомы трещины заднего прохода, пациент может своевременно заподозрить нарушения. Вовремя проведённый врачебный осмотр и диагностические процедуры – гарантируют получение наилучшего результата лечения трещины заднего прохода без оперативного вмешательства.

Рис. 2. Если боль при трещине заднего прохода нестерпимая - обратитесь к врачу.

Три основных симптома трещины заднего прохода, на которые следует обратить внимание:

  • болезненные позывы в области заднего прохода, но, если трещина заднего прохода не болит, это совсем не означает, что нужно отложить визит к проктологу; боль лишь доставляет дополнительные неудобства, а опасность развития осложнений в обоих случаях одинаковая. Если трещина заднего прохода не болит, есть вероятность, что острая стадия заболевания перешла в хроническую;

  • спастические реакции сфинктера заднего прохода;

  • кровотечения из заднего прохода, даже незначительные капли крови на каловых массах – повод встревожиться;

  • в случае присоединения инфекции в области трещины, не исключено появление зуда заднего прохода.

Не выявленные вовремя трещины и запоздалое лечение приводят к образованию осложнений: гнойным парапроктитам, трофическим язвам, гангрене или сепсису, возникновению свищей, обильным кровотечениям.

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения: