Анальная трещина операция | Что делать, если сильно болит трещина заднего прохода?
Если трещина заднего прохода болит – время визита к врачу.
Деликатная проблема, связанная с появлением трещины в заднем проходе, по частоте возникновения стоит после геморроя. Хотя опасности для жизни этот недуг не несёт, лечить его нужно своевременно. Помимо дискомфорта от болевых ощущений, спазма сфинктера и периодических кровотечений, трещина заднего прохода может привести к инвалидности.
Причины появления трещины в заднем проходе
Часто, зная причины, можно вовремя заметить симптомы заболевания и обратиться за медицинской помощью.

Основные причины появления трещины в заднем проходе:
Повреждения механического характера – начинаются с нарушения целостности слизистой оболочки. Этому способствуют частые запоры или ранение во время дефекации попавшими с пищей острыми предметами: косточками, семенами. В обоих случаях происходит ранение слизистой и прямой кишки. Часто этим объясняется появление трещин у детей, у взрослых всё гораздо сложнее.
Инфекционный фактор – возникает при сниженном иммунитете, хроническом воспалительном процессе заднего прохода и анальных желез. В результате этого ткани теряют свою эластичность и грубеют, провоцируя появление трещин.
Нейрорефлекторные явления в организме – воспаляются нервные окончания, спровоцировать это могут: расстройства кишечника, запоры, анальный секс, повреждения во время осуществления медицинских процедур и манипуляций по обследованию кишечника.
Симптомы трещины заднего прохода.
Определившись с причиной возникновения и зная симптомы трещины заднего прохода, пациент может своевременно заподозрить нарушения. Вовремя проведённый врачебный осмотр и диагностические процедуры – гарантируют получение наилучшего результата лечения трещины заднего прохода без оперативного вмешательства.

Три основных симптома трещины заднего прохода, на которые следует обратить внимание:
болезненные позывы в области заднего прохода, но, если трещина заднего прохода не болит, это совсем не означает, что нужно отложить визит к проктологу; боль лишь доставляет дополнительные неудобства, а опасность развития осложнений в обоих случаях одинаковая. Если трещина заднего прохода не болит, есть вероятность, что острая стадия заболевания перешла в хроническую;
спастические реакции сфинктера заднего прохода;
кровотечения из заднего прохода, даже незначительные капли крови на каловых массах – повод встревожиться;
в случае присоединения инфекции в области трещины, не исключено появление зуда заднего прохода.
Не выявленные вовремя трещины и запоздалое лечение приводят к образованию осложнений: гнойным парапроктитам, трофическим язвам, гангрене или сепсису, возникновению свищей, обильным кровотечениям.