Анальная трещина операция | Основная причина трещины заднего прохода.
Трещина заднего прохода - заболевание проктологического генезиса, имеющее весьма деликатный характер, и характеризуется нарушением целостности прямой кишки. При первых своих проявлениях, трещина заднего прохода напоминает небольшой тонкий разрез, но вследствие ее игнорирования трещина перерастает в язву. В среднем размеры трещины заднего прохода по длине, ширине и глубине варьируются в таком соотношении, как 1-1,5 см:0,2-0,5 см:0,1-0,2 см. Если не исправить положение и на этапе язвенного образования, то развивается свищ заднего прохода, выходящий на поверхность кожи далеко от ануса.
По статистике трещина заднего прохода чаще беспокоит женскую половину общества, развиваясь одновременно с геморроидальными узлами, возникающими, как правило, после беременности и родов.

Симптомы трещины заднего прохода.
выделение крови после опорожнения;
боль и зуд в заднем проходе;
спастическое состояние заднего прохода.
Причины, сопутствующие развитию трещины заднего прохода.
Некоторые люди при болях в заднем проходе думают, что это геморрой, а на самом деле это трещина заднего прохода, причина возникновения которой может быть самой разной, так как их условно делят на сопутствующие и основные.
К основным факторам возникновения трещины заднего прохода относят:
Повреждения механического характера. Возникновение трещины этим путем обусловлены частыми запорами, погрешностями в питании (прохождение косточек через анальное отверстие в процессе дефекации может приводить к повреждению стенки заднего прохода и образуется трещина).
Повреждения инфекционного характера. В случае нарушений иммунной системы при воспалительном процессе из-за возникшей инфекции в заднем проходе, возникает в 90% случаев дефект в его стенке. Ко всему прочему постоянные опрелости и недостаточная гигиена способны только усугубить ситуацию.
Повреждения нейро-рефлекторного характера. В основу этого повреждения ложится ряд таких состояний, как диарея, запор, анальный половой акт, ятрогенные повреждения, возникающие из-за медицинских процедур и манипуляций.
К сопутствующим причинам появления трещин заднего прохода относят воспаления геморроидальных образований, которые приводят к частым запорам из-за нарушения кровотока в малом тазу.

Виды трещин заднего прохода и способы их лечения.
По симптоматике трещины заднего прохода бывают хронические и острые.
В первом случае, если причины возникновения трещины заднего прохода не были устранены своевременно, перерастает в хроническое течение. Для нее характерны (вид трещины заднего прохода оценивается проктологом при осмотре) четкие границы, в глубине которых визуализируется мышечный слой ярко-красного цвета. Хроническая трещина заднего прохода обычно полностью не зарубцовывается и периодически дает о себе знать. В качестве лечения хронической трещины заднего прохода используют медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
У человека с хорошей иммунной системой острая трещина заднего прохода быстро переходит в стадию заживления и может зарубцеваться за несколько недель лечения, особенно это касается тех трещин, которым не больше двух-трех недель. Лечение острых трещин заднего прохода, как правило, протекает в более лояльной форме с проведением гигиенических процедур. Потому, обратившись своевременно к специалисту можно избежать пагубных последствий этого заболевания, сохранив свое здоровье на многие годы.