Почему возникает понос? Когда обратиться к врачу при диарее?

Диарея – это увеличение количества походов в туалет по-большому, при этом каловые массы становятся более водянистыми. Диарея возникает при усилении перистальтики кишки, при этом содержимое кишки проходит по ней транзитом и вода не успевает всасываться. При воспалении кишки, стенки ее начинают выделять в просвет больше жидкости, что также может привести к диарее.

Диарея, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой и лихорадкой.

Диарея – самый частое заболеваний у людей всех возрастов. У большей части людей диарея встречается примерно 4 раза в год. В редких случаях диарея может продолжаться 14 дней и более.

Причин развития диареи очень много:

1. Чаще всего диарея возникает на фоне гастроэнтерита или пищевого отравления. В данной ситуации, до определенного предела, диарея выполняет защитную функцию, позволяя вашему организму быстро избавиться от проникших в кишку вирусов и бактерий. Поскольку в большинстве случаев диарея вызвана вирусами, то часто выздоровления наступает спонтанно через несколько дней от начала заболевания. Нередко диарея вызвана проникновением с пищей или водой кишечной палочки. такая диарея хорошо лечится в домашних условиях обычными средствами.

2. Употребление в пищу сырой воды или необработанных фруктов и овощей может приводить к инфицированию не только вирусами и бактериями, но и такими паразитами как лямблии. Диарея при лямблиозе может длиться до 4-х недель.

3. Диарея может быть вызвана приемом некоторых лекарств, например, антибиотиков. Диарея в результате приема антибиотиков обычно имеет легкое течение и не требует специального лечения. После отмены антибиотиков диарея, как правило, самостоятельно прекращается. В отдельных случаях после приема антибиотиков возникает поражения кишки микробом Clostridium difficile, что приводит к тяжелому поносу, который трудно остановить. Такая диарея возникает или на фоне приема антибиотиков или спустя несколько дней после их отмены. Лечение такой диареи требует участия специалистов.

В некоторых случаях диарея может возникать на фоне приема слабительных средств, препаратов содержащих сорбитол или фруктозу.

4. Известно возникновение диареи при переезде (диарея путешественника).

5. Диарея также может возникать при чрезмерных эмоциональных волнениях, синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы (на молоко).

6. Повторные эпизоды тяжелой диареи характерны для неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки (болезнь Крона, НЯК).

7. Диарея также может возникать при синдроме мальабсорбции (нарушено всасывание пищи и воды из кишки) на фоне тяжелых общих заболеваний.

8. Диарея встречается также при определенных формах рака.

9. Диарея может возникать после ряда оперативных вмешательств: желудок, толстая кишка, желчный пузырь, а также после бариатрической операции при ожирении.

В значительном числе случаев установить причину диареи не удается.

Когда стоит обратиться к врачу при диарее?

Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью если:

- вы теряете сознание,

- если со стулом выделяется много крови,

- если у вас изменился характер болей в животе или боли усилились,

- если у вас появились симптомы обезвоживания: сухость во рту, выделяется мало мочи и она очень темная, у вас поднялась температура,

- если диарея стала более тяжелой,

- если у вас появился гной в стуле,

- если вам не стало лучше спустя 48 часов.

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения:
Архив

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-268-07-65 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Клиника Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2020.