Как лечить зуд в заднем проходе?

July 22, 2016

Чтобы эффективно лечить зуд в заднем проходе, нужно сначала определить точную причину его возникновения. В большинстве случаев очень хорошо помогают мази для местного применения. Но как же выбрать нужную мазь?

Выбор мази зависит от того какие компоненты входят в ее состав и как они действуют. Для лечения зуда в заднем проходе используют различные средства: обезболивающие, противомикробные и кортикостероиды. А также сосудосуживающие препараты, кератолитики и диету.

Почти в 90% случаев вылечить зуд в анусе можно при помощи мазей и свечей, содержащих местно обезболивающие средства. К таким средствам относятся многие противогеморройные препараты, средства для лечения зуда в заднем проходе (действующие вещества – бензокаин и прамоксин). При нанесении такого крема на область заднего прохода возникает онемение зоны, которое держится несколько часов. Этого бывает достаточно для того, чтобы прошло раздражение кожи при зуде.

Пример: мазь или свечи Прокто-Гливенол, мазь Релиф Адванс.

 

Если зуд возник в результате микробного заражения, нужно применять антисептики (борная кислота, фенол и др.). Антисептики назначают в случаях, когда просто гигиена ануса оказывается недостаточно эффективной.

Пример: Олестезин, Проктоседил.

Кортикостероиды (гормоны) назначают в случаях, когда зуд вызван аллергической реакцией. Гормоны помогают уменьшить выраженность воспаления в анусе, уменьшая дискомфорт. Гормоны назначают только при полной неэффективности других мероприятий. 

Пример: Проктозан Форте, Ауробин.

Длительное применение гормонов не рекомендовано, поскольку может привести к повреждению кожи заднего прохода.

Альтернативу гормонам могут составить сосудосуживающие средства. При нанесении их на анус, возникает сокращение сосудов, что приводит к уменьшению воспаления и раздражения кожи. Вазоконстрикторы могут входить в состав кремов и свечей для ректального применения. Примеры вазоконстрикторов применяемых для этих целей включают эфедрин сульфат и фенилэфрин.

Пример: Релиф.

Если регулярное лечение всеми выше указанными средствами не дает должного результата, при анальном зуде можно назначить кератолитики. Кератолитики облегчают слущивание верхних слоев кожи (эпидермиса). Это позволяет восстановить проницаемость кожи для других лекарственных средств.

Кератолитики должны использоваться только под строгим контролем врача, поскольку неправильное или чрезмерное применение указанных средств может привести к серьезным повреждениям кожи ануса.

Однако в отдельных случаях удается вылечить зуд без применения каких-либо препаратов, только за счет изменения диеты. Нужно исключить из рациона перец, острые приправы и специи, которые могут раздражать анус. Безусловно – это один из самых простых и эффективных методов лечения анального зуда. Именно с него нужно начинать все лечебные мероприятия.

 

Please reload

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Добро пожаловать в Клинику Лазерной Хирургии и Проктологии!

May 9, 2015

1/1
Please reload

Последние сообщения:
Please reload

Архив
Please reload

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-415-71-79 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Центр Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2015.