Как лечить свищ заднего прохода с гнойным отделяемым?

Лечение свища заднего прохода при наличии гнойного отделемого обычно начинают с операции и назначения антибиотиков.

Операция при свище заднего прохода не является сложной. Она обычно протекает без осложнений, а период реабилитации при ней короткий.

Многие пациенты не знают о существовании у них свища заднего прохода, до тех пор пока не появятся осложнения.

Свищ заднего прохода - это канал, который расположен под кожей. Обычно свищ заднего прохода соединяет просвет анального канала или прямой кишки с кожей. Иногда свищи прямой кишки могут открываться высоко в толстой кишке (глубоко от анального кольца). В ряде случаев, свищи прямой кишки сообщаются с органами мочевыводящей системы и гениталиями.

В большинстве случаев, свищ заднего прохода возникает на фоне перенесенного абсцесса заднего прохода. Т.е. после дренирования абсцесса не наступает полного выздоровления, а формируется свищ (остается отверстие, которое обеспечивает постоянную эвакуацию содержимого).

Рис. 1. Свищ заднего прохода возникает в результате воспаления анальных желез. Свищ соединяет просвет прямой кишки с кожей.

Абсцесс представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, который сопровождается образованием в тканях большого гнойника. Гнойник, в свою очередь, рано или поздно прорывается и из него начинает выделяться гной.

Абсцесс отличается очень сильной болезненностью.

Свищ заднего прохода может быть активным на протяжении всего времени своего существования и выделять гной. Иногда свищ на время закрывается, а потом возникает вновь. При этом рецидив свища сопровождается обострением воспалительного процесса (формированием абсцесса заднего прохода).

Свищ заднего прохода обычно не требует проведения дополнительных методов исследования.

Тем не менее, иногда для уточнения проблемы выполняется колоноскопия. Если есть подозрения, что свищ заднего прохода открывается в органы мочевыводящей системы или во влагалище, проводят рентгенологическое исследование (фистулографию).

Рис. 2. Иногда свищ прямой кишки может открываться далеко от ануса.

Если есть острый инфекционный процесс, при наличии показаний, могут быть назначены антибиотики.

Антибиотики позволяют устранить воспаление в мочевыводящих путях, в репродуктивной системе и желудочно-кишечном тракте.

Лечение свища заднего прохода с гнойным отделяемым обычно только хирургическое, т.е. предлагается операция. Операция заключается в удалении свищевого хода на всем протяжении (фистулэктомия). Иногда свищевой ход рассекается вдоль - фистулотомия. Фистулэктомия и фистулотомия выполняются при низких свищах заднего прохода и прямой кишки.

Небольшие по объему операции при свищах заднего прохода могут выполняться в условиях поликлиники. Большие операции проводятся в больницах.

Период реабилитации после операции по поводу свища заднего прохода обычно небольшой. Пациент после такой операции может вернуться к обычному образу жизни и на работу спустя 2-3 дня.

Часто долгое время не удается своевременно обнаружить свищ заднего прохода с гойным отделяемым. Иногда такой период "молчания" может растянуться на месяцы и годы.

Пациенты со свищом заднего проходы могут жаловаться на боли в заднем проходе и прямой кишки, лихорадку, озноб, дискомфорт в анусе. Поход в туалет по-большому сопровождается усилением болевых ощущений. Дефекация может приводить к активному выделению гноя из свища.

Рис. 3. У лиц, страдающих свищом заднего прохода, могут возникать лихорадка и озноб.

Если вы обнаружили у себя свищ заднего прохода, следует немедленно обратиться к врачу- проктологу.

Рис. 4. При наличии температуры у лиц со свищом заднего прохода рекомендуют принять Ибупрофен.

Рис. 5. При наличии подозрений, что свищ открывается в органы мочевыводящей системы, требуется выполнение рентгенографии.

Рис. 6. Свищ может открываться в области гениталий.

Рис. 7. Свищ заднего прохода обычно возникает в результате абсцесса заднего прохода и прямой кишки.

Рис. 8. Колоноскопия проводится врачом, чтобы детально осмотреть внутреннюю выстилку толстой кишки (слизистую), обнаружить язвы, полипы толстой кишки, опухоли, очаги воспаления и др.

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Последние сообщения:
Архив

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-268-07-65 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Клиника Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2020.