Виды абсцессов и свищей прямой кишки и заднего прохода

October 26, 2015

Нормальная анатомия указывает на наличие в анальном канале 4-10 желез на уровне зубчатой линии, а именно на глубине 2см от анального кольца. Закупорка протоков этих желез приводит к задержке секрета, быстрому размножению бактерий и формированию абсцесса, который всегда сначала появляется в межсфинктерном пространстве.

Межсфинктерное пространство расположено между волокнами внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки.

Из межсфинктерного пространства абсцесс может прорваться в другие клетчаточные пространства полости малого таза.

Абсцессы заднего прохода и прямой кишки делятся по локализации на:

  • перианальные,

  • ишиоректальные,

  • межсфинктерные и

  • супралеваторные.

 

Перианальные абсцессы - самый частый вид абсцессов заднего прохода и прямой кишки. Они составляют примерно 60% всех случаев. Перианальные абсцессы локализуются поверхностно под кожей анального канала и не выходят за пределы наружного сфинктера прямой кишки.

Ишиоректальные абсцессы - второй по частоте встречаемости вид абсцессов заднего прохода и прямой кишки. Ишиореткальные абсцессы характеризуются выходом воспалителнього процесса за пределы наружного сфинктера заднего прохода в ишиоректальную ямку. Ишиоректальный абсцесс с правой стороны может сообщаться с таким же абсцессом с левой стороны, и наоборот. Такой сообщающийся абсцесс называют подковообразным.

Межсфинктерный абсцесс, третий по частоте встречаемости, представлет собой скопление гноя между внутренним и наружным сфинктерами прямой кишки. Такой абсцесс может распространяться на весь анальный канал, вызывая сильную боль. Обнаружить межсфинктеный абсцесс часто удается только при пальцевом исследовании.

Супралеваторный абсцесс прямой кишки, встречается реже. Иногда супралеваторный абсцесс возникает в результате прорыва наверх межсфинктерного абсцесса.Чаще же супралеваторный абсцесс возникает в результате распространения воспалительного процесса из органов малого таза (аппендицит, дивретикулит, гинеколгический сепсис).

Супралеваторные абсцессы находят при проведении КТ. Супралеваторный абсцесс сопровождается сильными болями в прямой кишке и в тазу.

Согласно широко распротраненной классификации Парк, аноректальные фистулы или свищи прямой кишки, можно также разедлить на 4 типа:

  • межсфинктерные (70%), располженные между двумя сфинктерами прямой кишки,

  • транссфинктерные (23%), проходящие сквозь наружный сфинктер прямой кишки в клетчатку ишиоректального пространства,

  • экзосфинктерные (5%), проходящие из прямой кишки через леватор к поврехности кожи вокруг ануса,

  • супрасфинктерные (2%), проходящий из межсфинктерного пространства через лобковопрямокишечную мышцу к поверхности кожи, огибая леватор.

 

Хараткеристики свища заднего прохода или фистулы четко определяются анатомическим расположением последней. Согласно правилу Гудсол, если наружное отверстие свища расположено кпереди от ануса, то свищ имеет прямой ход в виде луча, внутреннее отверстие которого открывается в соответствующей крипте по ходу зубчатой линии. Если же отверстие свища открывается кзади от ануса, то фистула имеет вид подковы и открывается строго на 6 часах по ходу зубчатой линии.

Please reload

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Добро пожаловать в Клинику Лазерной Хирургии и Проктологии!

May 9, 2015

1/1
Please reload

Последние сообщения:
Please reload

Архив
Please reload

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-415-71-79 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Центр Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2015.