КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-415-71-79 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Центр Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2015. 

Перианальный герпес. Герпес заднего прохода.

Герпес (herepes simplex) - это вирус, который содержит ДНК и поражает нервную ткань.

Вирус герпеса очень распространен среди населения всех стран.

Выделяют две его разновидности: вирус герпеса 1-го типа и вирус герпеса 2-го типа.

Вирус герпеса 1-го типа чаще встречается на лице, в окружности рта, на губах.

Вирус герпеса 2-го типа чаще встречается на гениталиях, вокруг заднего прохода и на ягодицах.

 

 

 

  • Своим пациентам мы предлагаем возможность пройти комплексное диагностическое обследование при наличии подозрений в отношении поражения вирусом герпеса кожных покровов в окружности заднего прохода, ануса и прямой кишки.

  • Мы проводим весь спектр лабораторных обследований (электронная микроскопия, серологическая диагностика и др.), направленных на подтверждение наличия вируса герпеса в зоне поражения и исключение других причин образования язв гениталий.

  • У нас можно пройти полное эндоскопическое обследование ануса, прямой и толстой кишки.

  • Опытный и квалифицированный врач-проктолог поможет подобрать эффективную схему лечения герпеса, которая быстро избавит вас от неприятных симптомов и предотвратит рецидив заболевания.

     

 

Такое распределение по областям поражения сегодня потеряло свое значение, поскольку оба типа вируса обнаруживаются и на лице и на гениталиях. Частично это объясняется изменением сексуального поведения.

Вирус герпеса очень неустойчив во внешней среде. При комнатной температуре во внешней среде частицы вируса быстро гибнут при высыхании.

 

Течение заболевания:

Течение заболевания при заражении вирусом герпеса хроническое, т.е. отмечаются периоды обострения и стихания симптомов инфекции.

Вирус герпеса может поражать кожу, слизистые оболочки, глаза и нервную систему. Иногда встречаются диссеминированные формы заболевания, когда поражаются практически все органы.

Т.о. выделяют герпес губ (herpes labialis), герпес гениталий (herpes henitalis), герпес заднего прохода (herpes analis), герпес ягодиц, а также герпетический проктит (поражение прямой кишки), вульвовагинит (поражение влагалища), менингоэнцефалит (поражение головного мозга), кератоконъюктивит (поражение глаз), герпетическую экзему и смертельный для новорожденных герпетический сепсис.

У пациентов одномоментно могут быть обнаружены два вида герпеса (вирус герпеса 1-го и 2-го типов).

Иногда может встречаться повторное инфицирование вирусом герпеса другого подтипа.

 

Заражение вирусом герпеса.

Заразиться вирусом герпеса можно как от пациента у которого имеется видимая сыпь, так и от носителя, у которого при осмотре не удается обнаружить признаков заболевания.

Вирус попадает в организм через мелкие царапины и ссадины на коже и слизистых при прямом контакте (а именно секс, поцелуй, во время родов), капельным путем, а также посредством инфицированных предметов и вещей.

 

Клинические проявления заболевания.

Герпетическая инфекция может манифестировать по-разному - от одиночного пузырька(везикулы) на губе и до сепсиса.

В общем первый контакт с вирусом герпеса приводит к более выраженным симптомам заболевания, в сравнении с рецидивами.

В области лица и рта герпетическое поражение может протекать в виде гингивостоматита, при этом отмечается внутриротовое поражение с образованием больших язв на слизистых щек, десен, языка, температурой и затруднениями с приемом пищи. Реицидивирующие поражения известны в народе как "молярка". Они обычно встречаются на губах, и редко вовлекают в процесс полость рта.

На гениталиях первичная инфекция может не иметь выраженных симптомов. В большинстве случаев пациенты жалуются на появление рецидивирующих пузырьков, эрозий или даже зуда на теле полового члена и половых губах. У женщин при этом часто появляется дизурия (нарушение мочеиспускания).

Другая зона, где также часто встречаются герпетические высыпания - перианальная область и ягодицы. У гомосексуалистов-мужчин герпес часто удается обнаружить на коже перианальной области и в прямой кишке.

Герпетический проктит обычно протекает тяжело, особенно при первом проявлении инфекции. Поражение анального канала и ягодиц протекает с менее выраженными симптомами и сопровождается частыми обострениями.

И герпетический проктит и перианальное поражение вызываются вирусом герпеса 2-го типа и требуют детального обсуждения.

 

Перианальный герпес.

Перианальный герпес, при котором поражается кожа вокруг ануса бывает трудно диагностировать.

Первично появившиеся пузырьки часто не удается обнаружить, поскольку они быстро разрушаются от постоянного трения и мокнутия.

Часто на фоне многократных рецидивов заболевания удается найти зудящие или даже болезненные красноватые пятна, основание пятен может быть плотным, инфильтрированным, что приводит к их приподниманию над поверхностью кожи. Обычно удается найти 5-10 маленьких, расположенных группой пузырьков (везикул). Эти пузырьки вскоре лопаются, оставляя на своем месте эрозии с красным дном. Через 8-12 дней на их месте образует корочка и происходит заживление без формирования рубца.

Очень редко происходит вторичное инфицирование эрозий (бактерии), они становятся глубже и заживают уже с образованием рубца.

При рецидивах заболевания лимфатические узлы как правило не увеличиваются.

У пациентов с ВИЧ/СПИД перианальный герпес протекает очень болезненно и тяжело.

 

Герпетический проктит.

На слизистых оболочках везикулы еще менее стабильны и быстро трансформируются в групповые неправильной формы болезненные эрозии и язвы (афтоидные эрозии).

При эндоскопическом исследовании удается установить, что на слизистой нижней части прямой кишки имеются эрозии, а также единичные везикулы (пузырьки) и пустулы (гнойнички). Другой эндоскопический признак герпетического проктита - наличие большого количества гноя и крови в складках прямой кишки.

Клиническая картина герпетического проктита очень драматична. Пациенты испытывают сильную боль, у них отмечаются кровянистые выделения из анального канала, тенезмы и запоры.

Также отмечается лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов), температура, слабость и головная боль.

При вовлечении в процесс пояснично-крестцового ганглия могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, импотенция, парестезии в крестцовой области (нарушения чувствительности кожи).

В дополнение, как осложнения заболевания были описаны асептический менингит и пояснично-крестцовый менингомиелит (поражение головного и спинного мозга).

 

Диагностика.

Диагностика герпеса обычно проста (часто бывает достаточно данных, полученных из беседы с больным и при осмотре).

Тем не менее в каждом случае очень важно подтвердить наличие вируса, что послужит основанием для назначения противовирусных препаратов внутрь и местно, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

Для подтверждения наличия вируса герпеса используют электронную микроскопию, серологическую диагностику, вирусологические методы и биопсию.

 

Лечение.

Несмотря на большие успехи в развитии противовирусной терапии нет эффективного метода, позволяющего вылечить герпес раз и навсегда.

Однако применение внутрь противовирусных препаратов позволяет продлить период благополучия, уменьшить число и тяжесть рецидивов заболевания.

 

 

 

Please reload

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Добро пожаловать в Клинику Лазерной Хирургии и Проктологии!

May 9, 2015

1/1
Please reload

Последние сообщения:
Please reload

Архив
Please reload