КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

​​АДРЕС: г.Москва, ул. Ленинский пр-т, 123

ТЕЛЕФОНЫ: 8-495-415-71-79 и 

                       8-495-268-07-56

e-mail: mail@laser-surgery.biz

Видео Консультация с врачом 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Пожалуйста, укажите Фамилию, Имя и Отчество, контактный номер телефона, желаемую дату и время визита.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • LinkedIn Social Icon

 Центр Лазерной Проктологии "АТЛАНТиК". Designed by CLS 2015. 

Как правильно лечить остроконечные кондиломы заднего прохода?

Известно, что остроконечные кондиломы представляют собой эпидермальную опухоль, которая возникает в результате заражения клеток эпидермиса вирусом папилломы человека.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме и понимать как правильно необходимо подходить к диагностике и лечению данного заболевания необходимо обратить внимание на анатомию кожи человека.

Кожа человека состоит из трех основных слоев:

  • эпидермис,

  • дерма и

  • подкожная жировая клетчатка.

Эпидермис - это самый поверхностный слой кожи, который имеет очень сложное строение и состоит из нескольких слоев клеток, обычно 7-8.

Под эпидермисом лежит второй слой кожи, который называется дермой. Дерма представляет собой плотную пластинку, которая содержит большое количество соединительнотканных волокон, а также сосуды и нервы.

Под дермой находится подкожная жировая клетчатка. Подкожная жировая клетчатка - это третий слой кожи.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что вирус папилломы человека поражает первый слой кожи или эпидермис. Вирус папилломы человека внедряется в клетку эпидермиса, встраивается в ее геном, что проявляется тем, что клетка начинает вести себя как патологическая. Она начинает усиленно размножаться и ведет себя по сути как опухолевая клетка.

Очень важно понимать, что каждая остроконечная кондилома - это отдельное дискретное образование, которое имеет определённые границы, возвышается над уровнем кожи, поражая весь первый слой.

Кондиломы возникают в результате инфицирования вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека в настоящее время очень широко распространен среди населения. По данным статистики практически 80 процентов населения земли являются носителями вируса папилломы человека.

Известно более 200 типов вируса папилломы человека, которые могут вызывать различные заболевания, среди них - остроконечные кондиломы. Наиболее опасными типами вируса папилломы человека являются типы 6, 11, 16 и 18. Эти типы вирусов папилломы человека являются онкогенными, то есть они способны привести к развитию онкологии или раку кожи в месте, где возникло инфицирование.

По данным статистики, рак кожи может возникнуть спустя 10 лет персистирования вируса в определенном месте. То есть, если произошло инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного штамма в области шейки матки, то следует предполагать, что у данной женщины спустя 10 лет может развиться рак шейки матки. Если такой вирус инфицирует стенку анального канала, то можно предполагать с высокой долей вероятности, что у данного человека (мужчины или женщины) спустя 10 лет разовьется рак анального канала.

 

Клинические проявления заболевания.

Выделяют выраженные, субклинические и латентные случаи. Латентный случай - это случай, когда у людей нет клинических проявлений заболевания, нет никаких жалоб, т.е. они являются носителями вируса папилломы человека и не зная об этом могут заражать других людей вирусом.

 

Клинические формы проявления вируса папилломы человека.

Существует несколько клинических форм проявления вируса папилломы человека как инфекции:

  • остроконечные кондиломы

  • плоские кондиломы и

  • гигантские кондиломы.

 

На рисунке 1 представлены остроконечные кондиломы области анального канала. Как мы видим, на коже вокруг ануса имеются множественные образования различной формы, часть из них ороговевшие с признаками кератинизации и по виду напоминают мелкие опухоли, иногда сливного характера - это и есть остроконечные кондиломы. Т.е. - это клинически выраженные случай.

 

 На рисунке 2 представлены плоские кондиломы, они несколько отличаются по виду от типичных остроконечных кондилом.

 

 На рисунке 3 представлены гигантские кондиломы, которые иногда еще называют опухолью Бушке-Левенштейна. Гигантские кондиломы преимущественно представляет собой опухолевые массы, состоящие из клеток эпителия пораженных вирусом папилломы человека. Такие гигантские кондиломы в большинстве случаев встречается у лиц с ВИЧ-инфекцией.

 

Какие органы могут быть поражены кондиломами?

Кондиломами могут быть поражены:

  • шейка матки и вульвы у женщин,

  • уретра у мужчин и женщин,

  • анус как у мужчин, так и у женщин.

Нужно отметить, что анальный канал и анус преимущественно поражаются у лиц, которые практикуют рецептивный анальный секс . Также кондиломы могут поражать слизистые оболочки, например, слизистую оболочку языка и губ, конъюнктиву глаз, дыхательные пути и гортань.

 

Анальные кондиломы и их распространение.

Мы знаем, что анальный канал представляет собой выходную часть прямой кишки. Хирургический анальный канал представляет собой узкую длинную трубчатую часть выходного отдела прямой кишки длиной 4 см. Хирургический анальный канал делится на две части: наружную и внутреннюю. Граница между ними - это зубчатая линия. В области зубчатой линии открываются протоки слизистых желез, которые выделяя слизь смазывают анальный канал для облегчения акта дефекации. Остроконечными кондиломами обычно поражается наружная часть анального канала, до зубчатой линии. Очень редко остроконечные кондиломы могут встречаться во внутренней части анального канала.

 Как мы уже говорили, в проктологии следует выделять два варианта поражения - это перианальные кондиломы, которые могут встречаться как у мужчины, так и у женщины, даже при традиционном сексе, при этом поражаются остроконечными кондиломами кожа вокруг ануса и анодерма и внутриканальные поражения, когда отмечается наличие кондилом в наружной части анального канала, в этом случае мы можем утверждать что пациент практикует рецептивный анальный секс.

Остроконечные кондиломы или генитальные бородавки в заднем проходе - это венерическое заболевание, которое передаются половым путем. Чаще всего оно поражает лиц в возрасте 20-24 лет.

Факторами риска для развития заболеваний являются:

  • большое количество половых партнеров,

  • ранняя половая жизнь,

  • а также нарушение иммунитета.

Диагностика кондилом не представляет проблем. На визите у врача при осмотре обычно обнаруживается типичная клиническая картина. Если вы обратились по поводу остроконечных кондилом в области заднего прохода, необходимо провести проктологический осмотр, для того чтобы установить наличие или отсутствие поражения анального канала. Если у врача возникают какие-то сомнения берется биопсия. При наличии остроконечных кондилом обязателен анализ на сифилис, который позволяет исключить сифилитические кондиломы, а также необходимо обследование на другие заболевания передающиеся половым путем, в том числе: гонорея, хламидиоз и другие. Также необходимо обследование половых партнеров. Однако последний пункт удаётся выполнить не всегда, поскольку многие люди в настоящее время практикуют беспорядочную половую жизнь (полигамия).

 

Цели терапии при остроконечных кондиломах две:

  • удалить кондиломы

  • стимулировать иммунную систему, что позволит предотвратить рецидив или возврат заболевания.

Выбор метода удаления кондилом зависит от их количества и размеров, места поражения, вида, стоимости  конкретного метода удаления, побочных эффектов и наличия практического опыта у врача.

Удаление химическими веществами, такими как подофиллотоксин (коммерческие названия препаратов – это кондилин  и другие). Эти препараты допустимы для самостоятельного применения пациентами на дому. Обычно рекомендуется применять эти препараты 2 раза в день в течение 3 дней, с последующим перерывом в 4 дня. Всего обычно проводится четыре цикла. Нужно соблюдать осторожность при применении данных препаратов, потому что это прежде всего токсины. Необходимо пользоваться специальным аппликатором для нанесения вещества на остроконечную кондилому, нужно стараться не повреждает окружающие кожные покровы.

Практикуя самолечение нужно понимать, что эффективность лечения будет зависеть от нескольких факторов, о которых мы поговорим позже. Кроме того, удаление кондилом  химическими веществами не решает вторую задачу, которая стоит перед врачом, который лечит остроконечные кондиломы, то есть вы не можете такими препаратами скорректировать иммунную систему и кроме этого, вы имеете риск развития различных осложнений, в том числе химического ожога здоровых кожных покровов, стимулирование роста остроконечных кондилом, в результате чего они приобретают сливной характер.

Следующая группа препаратов, которые допустимы для самостоятельного применения на дому - это препараты, которые содержат имиквимод (коммерческие названия препаратов - это имиквимод крем пятипроцентный, Алдара или Деклара). Их обычно применяют в течение 3 дней подряд, утром зона обработки промывается проточной водой с мылом, перерыв составляет 4 дня, проводится недельный цикл (максимальный курс лечения 16 недель). Нужно понимать, что препарат который содержит имиквимод является иммуномодулятором и способствует повышению местного иммунитета в зоне поражения, а также стимулирует особую популяцию лимфоцитов CD4, об этой популяции хорошо известно лицам  страдающим ВИЧ-инфекцией.

В наших аптечных сетях можно найти препараты, которыми можно воздействовать на остроконечные кондиломы – это препараты, которые содержат салициловую кислоту, такие как солкодерм, криофарма, а также фенол, которые являются достаточно агрессивными жидкостями. Их применение требует большой осторожности. Обычно не рекомендуется использовать эти препараты больше чем 1 раз в неделю и наносить только на видимые образования.

Можно сказать, что применение всех указанных выше лекарственных средств на дому может быть эффективным только в том случае, если вы используете их на влажных, мягких кондиломах, которые не успели ороговеть,  в других случаях применение указанных препаратов окажется заведомо не эффективным.

Очень часто врачи дерматологи используют различные химические средства для удаления остроконечных кондилом, среди них можно выделить трихлоруксусную кислоту очень высокой концентрации (30 или 60 процентов). Трихлоруксусная кислота очень часто используют в косметологии, также она применяется для удаления остроконечных кондилом. Её применение требует большой осторожности. Агрессивное вещество наносят на отдельные образования обычно раз в неделю.

Есть средства, которые не рекомендуется применять для лечения кондилом европейским обществом колопроктологов, к ним 5% крем содержащий fluorouracil, а также подофиллин. Их нельзя применять в результате их низкой эффективности, высокой токсичности, способностью вызывать мутации, поражать костный мозг, сердце и сосуды.

 

Хирургические методы лечения.

Нужно признать, что хирургические методы лечения являются наиболее эффективными. Среди них можно выделить:

  • иссечение ножницами или скальпелем остроконечных кондилом,

  • удаление электрокоагулятором,

  • лазерную вапоризацию и

  • криотерапию.

На каждом из этих методов мы остановимся подробно.

Удаление кондилом ножницами является достаточно грубым методом, который не позволяет полностью удалить образование, ножницами вы срезает всего лишь верхушку его, основание кондиломы остаётся на месте и обильно кровит. Этот метод не эффективен в 100% случаев.

При удалении кондилом при помощи скальпеля производится удаление всех слоев кожи, что не является обоснованным. Мы говорили, что при поражении кондиломами только первого слоя кожи нет необходимости удалять второй и третий слой кожи. В зоне где было произведено такое грубое удаление могут формироваться глубокие деформирующие рубцовые изменения, которые считаются неприемлемым результатом лечения, не только в эстетическом плане, но и в функциональном.

Удаления с использованием электрокоагуляторов или сургитрона отличается определенными недостатками, среди них можно выделить выраженное термическое повреждение и соответственно оставление ожоговых поверхностей в месте, где были расположены остроконечные кондиломы, а также на окружающих участках кожных покровов, при этом термическое повреждение очень глубокое и приводит к длительному заживлению раневых поверхностей с формированием остаточных рубцов.

Криотерапия с применением жидкого азота в последнее время широко распространена. Для этого используется специальный аппарат, а также простые аппликаторы. Не все пациенты знают о преимуществах и недостатках данного метода. Прежде чем говорить о них, немного хотелось бы остановиться на этапах эволюции кожного образования после обработки жидким азотом. Нужно сказать, что эволюция кожного образования после такой обработки проходит четыре стадии:

  • заморозка образования до минус 50 градусов,

  • образования везикулы или пузыря заполненного кровянистым содержимым,

  • почернение этого пузыря или везикулы и

  • разрыв пузыря с образованием язвы, которая в дальнейшем заживает с формированием рубца.

Можно сказать, что обработка жидким азотом по сути представляет собой холодовой ожог или холодовую травму, которая протекает согласно всем законам комбустиологии. К достоинством криотерапии можно отнести только:  дешевизна и доступности метода, все остальное нужно отнести к его недостаткам (неконтролируемая глубина повреждения, необходимость проводить 4-6 сеансов каждые две недели, высокий риск рецидива, низкую эффективность, длительный болезненный период заживления, возможность развития инфекции, повреждений нервов, изменение цвета кожных покровов).

Лазерное удаление кондилом в настоящее время признано наиболее безопасным и не травматичным методом, позволяющим проводить прецизионную технику, что обеспечивает удаление тканей без рубцов. Оно является высокоэффективным, недостатков у этого метода практически нет.

 

 

 

Please reload

Центр Лазерной Хирургии "АТЛАНТиК"

Добро пожаловать в Клинику Лазерной Хирургии и Проктологии!

May 9, 2015

1/1
Please reload

Последние сообщения:
Please reload

Архив
Please reload